Тенденции развития логистики в России | krupnodogruz.ru

В данный момент сфера логистики в России проходит стадию трансформации, что сопряжено с появлением новых технологий и бурным развитием профильного рынка. Масштабное влияние на данную отрасль оказывают экономические, политические, экологические, юридические и прочие факторы.

Основные проблемы современной логистики

Прохождение стадии трансформации сферой логистики в РФ усложняется наличием глобальных проблем, основными из которых являются следующие:

  • Неэффективное построение маршрутов доставки партий продукции;
  • Недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры, что заключается в плохом состоянии дорог, нехватке терминалов, а также слабом техническом оснащении большинства профильных предприятий;
  • Отсутствие современных транспортных средств, устаревание имеющихся подвижных составов;
  • Материальные потери вследствие простоев во время проведения погрузочно-разгрузочных работ, а такженедобросовестности исполнителей.

При этом перспективы развития логистики в России есть. Положительное влияние на указанное направление оказывает ряд факторов. Остановимся более подробно на основных из них.

Транспортно-логистическая отрасль: три главных фактора влияния

Чтобы добиться эффективного функционирования современных транспортных и логистических
систем, необходимо принимать во внимание следующие определяющие факторы:

  • Цифровизация. Её использование, согласно прогнозам, может обеспечить упрощение ряда рабочих процессов, изменить формат предоставления услуг, выстроить действенные бизнес-модели и снизить зависимость результата от человеческого фактора. Активное применение цифровых технологий даст возможность кардинально изменить сценарий взаимодействия поставщиков и потребителей.
  • Трансформации на мировом уровне. В данный момент требуется ратификация ряда соглашений, а также проведение масштабной работы по развитию международной инфраструктуры. Кроме того, на сфере логистики негативно сказывается ведение торговых войн и экономические санкции. Преодоление этих проблем позволит стимулировать модернизацию транспортных маршрутов, наращивание объёма грузоперевозок, что снизит расходы на транспортировку продукции и расширит спектр оказываемых логистических услуг.
  • Внедрение нового ПО. Появление современных программных решений открывает хорошие перспективы для бизнеса, однако требуется время на внедрение продуктов. Такие технологии, как искусственный интеллект, блокчейн и т. д. дадут возможность организовать выгодные грузоперевозки по России и за её пределами.

Предложить оптимальные условия сотрудничества частным лицам и крупным заказчикам,
которых интересуют перевозки грузов, готова компания «КрупноДОгруз».