Логистика будущего. Новые технологии для грузоперевозок | krupnodogruz.ru

Транспортная и логистическая сферы, которые неразрывно связаны между собой, сейчас находятся в стадии кардинальных трансформаций. В частности, их обусловливают бурное развитие технологий и инновации. Современные решения уже активно внедряют европейские и американские логисты. Остановимся более подробно на тех разработках, которые сыграют ключевую роль в дальнейшем развитии транспортной логистики. Они следующие:

  • 3D-печать;
  • Интернет вещей;
  • Беспилотные технологии;
  • Транспортные средства без водителя;
  • Дополненная реальность.

3D-печать − сокращение цепочки поставок

Такая технология даёт возможность производить продукцию из любых материалов без существенных затрат. За счёт этого процесс выпуска товаров приобретает независимость от специализированных компаний. Логистические организации, используя 3D-печать, смогут поставлять не готовые изделия, а сырьё, превращать его в продукцию непосредственно на объекте доставки. Такой подход позволит получить дополнительный доход.

Интернет вещей: транспортировка под контролем

Одной из насущных проблем современной логистики по-прежнему остаётся контроль партии товаров на всём маршруте. Технологии IoT вместе с системами GPS позволят решить этот вопрос. Чипы RFID дадут возможность выполнять идентификацию груза на расстоянии, получать сведения в комплексе (нахождение, условия перевозки и т. д.).

Дроны − проблема для курьеров

Беспилотники − специальные аппараты, которые управляются дистанционно и могут преодолевать достаточно большие расстояния. Они лёгкие, маневренные, недорогие в использовании и обслуживании. Это позволяет говорить о том, что дроны в ближайшем будущем не только станут конкурентами курьеров, но и смогут вообще оставить их без работы.

Сейчас массово использовать беспилотные технологии нельзя, поскольку процесс нужно наладить на государственном уровне.

Транспортные средства без водителей

Такие автомобили в будущем существенно снизят расходы на грузоперевозки, поскольку уйдёт необходимость в зарплате водителям. Особенно заметно это будет для крупных транспортных компаний с большим штатом сотрудников. Кроме того, благодаря программному управлению снизится вероятность ДТП, а значит, вырастет уровень безопасности грузоперевозок.

Дополненная реальность

Технологии AR дадут возможность не просто отслеживать прохождение груза, но и получать данные о его массе, содержании, условиях окружающей среды в режиме реального времени с помощью носимой электроники. Это положительно скажется на скорости доставки и стоимости услуг в сфере грузоперевозок.

Организовать транспортировку партии продукции максимально эффективно готовы
специалисты компании «КрупноДОгруз».