Перевозка негабаритных грузов − задача повышенной сложности. Такой вид транспортировки требует от организаторов максимальной сосредоточенности, профессионализма и ответственности. К категории негабаритов относится техника, оборудование, конструкции и т.д., параметры которых превышают установленные стандарты (более 255 см в ширину, 400 см в высоту и 2000 см в длину).

Какие виды транспорта используются для перевозки негабаритных грузов?

Перемещение негабаритов чаще всего организовывается с привлечением таких видов
транспорта:

  • автомобильный − перевозка тралом становится хорошим решением для доставки спецтехники, сельхозмашин, станков и т. д., тяжеловозы могут справиться даже с транспортировкой грузов с очень большой массой;
  • железнодорожный − продукция помещается в закрытые грузовые вагоны или на открытые платформы (чаще всего в контейнерах для обеспечения защиты от повреждений).

Особенности организации транспортировки

Если речь идёт об автотранспортировке негабаритных грузов, то в первую очередь необходимо обеспечить соблюдение ПДД. Кроме того, особенности процесса регулируются рядом других нормативно-правовых актов − инструкциями, приказами профильных ведомств, правительственными постановлениями и т. д.

Негабаритные железнодорожные грузы тоже перемещаются по определённым правилам. Продукция должна быть надёжно закреплена, а также отвечать требованиям экологической безопасности.

Какой бы способ доставки ни был выбран, предстоит получение разнообразных разрешительных и сопроводительных документов. Среди них − дорожная ведомость, счёт-фактура, упаковочный лист, договор страхования, разрешение на перевозку крупногабарита и т.д.

Очевидно, что организацию транспортировки грузов с параметрами, превышающими стандартные, нужно доверить профессионалам. В этом случае можно рассчитывать на:

  • составление оптимального логистического маршрута, что снизит расходы;
  • сохранность груза за счёт правильного закрепления конструкции на трале или ж/д-платформе;
  • соблюдение оговоренных сроков доставки, все расчёты проводятся заранее, вероятность форс-мажоров невысока.

Предоставить услуги по перевозке крупногабаритов готовы специалисты нашей компании.